La Pesadilla Futura De La Realidad: Tres Novelas Distópicas Latinoamericanas. - O'Connor, Rebecca P. (Tufts Archival Research Center, 2014)
Abstract: Este trabajo analizará algunas características del género distópico en Latinoamérica a partir del análisis de tres novelas en particular: Ygdrasil (2005) de Jorge Baradit (Chile), La ley del amor (1996) de Laura Esquivel (México) y Que Dios se apiade de todos nosotros (1993) de Ricardo Guzmán Wolffer (México). El trabajo se organizará en torno a tres núcleos conceptuales: la representación de lo político, la representación de la religión y la mitología y la representación de la tecnología. Muchas distopías se basan en sistemas políticos reales o tendencias políticas peligrosas que nota el autor. Por otra parte, la religión y la mitología incluyen un elemento persistente que ha existido desde hace miles de años y sigue como elemento importante en las sociedades futuras examinadas. Los avances tecnológicos y sus consecuencias forman parte de cada concepto futurístico, es uno de los cambios más obvios que hemos visto a lo largo de la historia y las proyecciones futurísticas imaginan el desarrollo de productos y habilidades que todavía no existen. Estos libros, como ejemplos del género distópico, son críticas de la sociedad. Las variadas interpretaciones del género reflejan las diversas experiencias de la gente a través del mundo pero también los miedos subyacentes que nos unen. Los tres libros seleccionados presentan elementos en común con las novelas distópicas icónicas pero también incluyen elementos propiamente americanos como mitología indígena y referencias a la historia de la conquista. El resultado es una práctica del género que construye su sentido tanto a partir de la tradición del género como de elementos propios de la historia y la realidad latinoamericanas, incluyendo simultáneamente lo local y lo universal.