Ãvaluation Dâimpact Participative - Catley, Andrew; Burns, John; Abebe, Dawit; Suji, Omeno (Tufts Archival Research Center, 2005)
Le Centre international Feinstein dÃ©veloppe et adapte des approches participatives visant Ã  mesurer lâimpact des interventions relatives aux moyens de subsistance depuis le dÃ©but des annÃ©es 1990. Mettant cette expÃ©rience Ã  profit, ce guide est destinÃ© Ã  fournir aux praticiens un vaste cadre de rÃ©fÃ©rence pour rÃ©aliser des Ãvaluations dâimpact participatives (ÃIP) au niveau des projets des interventions sur les moyens de subsistance dans le secteur humanitaire. Ã lâexception de certaines interventions relatives Ã  la santÃ©, Ã  la Nutrition ou Ã  lâeau dans lesquelles les indicateurs de rendement de projet doivent correspondre aux normes internationales, pour de nombreuses interventions il nâexiste pas dâÂ« Ã©talon-or Â» pour mesurer lâimpact des projets. Par exemple, le manuel Sphere ne contient pas de normes claires concernant la sÃ©curitÃ© alimentaire ou les interventions relatives aux moyens de subsistance. Ce guide vise Ã  combler cette lacune en prÃ©sentant une approche essayÃ©e et testÃ©e pour mesurer lâimpact des projets axÃ©s sur les moyens de subsistance. Ce guide ne prÃ©tend fournir ni un ensemble de normes ou dâindicateurs ni un modÃ¨le dâÃ©valuation dâimpact, mais un vaste cadre de rÃ©fÃ©rence modulable pouvant Ãªtre adaptÃ© aux diffÃ©rents contextes et interventions de projet.