Les femmes algériennes s'expriment: L'évocation des arts expessifs chez Assia Djebar et Leïla Sebbar - Quackenbush, Katherine A. (Tufts Archival Research Center, 2005)
Dans cet essai nous traiterons les uvres de deux auteures contemporaines d'origines alg̩riennes qui ̩crivent pour faire parler les femmes alg̩riennes au sujet de leurs propres exp̩riences et de leurs propres identit̩s. Ces auteures sont Assia Djebar et Lela Sebbar, deux ̩crivaines prolifiques de la litt̩rature francophone postcoloniale. Elles s'adressent directement dans leurs uvres fictives cette question de la capacit̩ et de la libert̩ des femmes de s'exprimer elles-m̻mes. Dans le premier chapitre nous discuterons l'art visuel et le r̫le de son appropriation. Le deuxi̬me chapitre traitera la sonorit̩ et l'expression des voix des femmes alg̩riennes, et finalement dans le troisi̬me chapitre nous examinerons la synth̬se des expressions artistiques chez nos deux auteures.