L’éveil à l’écriture : Beauvoir, Duras, Sarraute - Zhao, Yan (Tufts Archival Research Center, 2017)
Dans cette étude, je voudrais déchiffrer l’origine de leur vocation littéraire en utilisant les textes autobiographiques des trois écrivaines comme preuves. Toutes les trois ont marqué leur attitude dans leur jeunesse vis-à-vis d’une vocation littéraire. Toutefois, comme tant d’éléments familiales ou sociales peuvent manifester à cette naissance d’écrivain, je ne me focalise que sur deux éléments principaux qui traversent les trois textes : l’oppression et l’isolement. Toutes les trois écrivaines sont opprimées de manières différentes dans leur enfance/adolescence et elles mentionnent toutes leur état d’être isolée soit émotionnellement soit intellectuellement. Donc la question se pose : comment l’oppression et l’isolement fonctionnent-ils dans leur décision d’écrire ?